উচ্চ মাধ্যমিক সংস্কৃত বনগতাগুহা । HS BANAGATA GUHA MCQ QUESTION

উচ্চ মাধ্যমিক দ্বাদশ শ্রেণীর সংস্কৃত পাঠ্য বনগতাগুহা হতে গুরুত্বপূর্ণ MCQ প্রশ্নগুলি তুলে ধরা হল। HS (HIGHER SECONDARY SANSKRIT )BANAGATA GUHA MCQ QUESTION.

বনগতাগুহা হতে গুরুত্বপূর্ণ MCQ প্রশ্নগুলি

1.অলিপর্বার ভ্রাতার নাম কি ?     স্কন্দরাজ / ক্রূরকর্মা / রাসভ / কশ্যপ।

Ans- কশ্যপ।

2.অলিপর্বা কোথায় বাস করত ?    আরবপুরে  /  পারসিকপুরে  /  আর্যাবর্তপুরে /  মহানাদপুরে।

Ans- পারসিকপুরে।

3.অলিপর্বা কেন বনে যেত ?       গরু চরাতে /  শিকার করতে/  কাঠ কাটতে/ এদের কোনোটিই নয়।

Ans- কাঠ কাটতে।

4.চীনাংশুক শব্দের অর্থ কি?       চীন দেশের বস্ত্র/ চীন দেশের অংশ/ চীন দেশের মুদ্রা /চীন দেশের মানুষ।

Ans- চীন দেশের বস্ত্র।

5.কনক শব্দের অর্থ কি?         হীরা /পান্না/ সোনা /রুপা।

Ans- সোনা।

5.কশ্যপের ভাই কে ?           অলিপর্বা/ কাশ্যপ/ ইন্দ্র /দমন /ইন্দ্রবর্মা।

Ans- কশ্যপ।

7.উদ্বহৎ শব্দের বাংলা অর্থ কি?          বহন করেছিল/ বিবাহ করেছিল /এনেছিল /দান করেছিল।

Ans- বিবাহ করেছিল।

8.”महता कष्टेन पुपोष”এখানে ‘पुपोष’ ক্রিয়াপদের অর্থ কি ?   

 পুষ্ট করত / খেতে দিত / পালন করত ভরণপোষণ করত ।

Ans- পালন করত।

9.ধূলি রাশি উথ্থিত হওয়ার কারন কি?

প্রচণ্ড ঝড় / অশ্বক্ষুর / পদাতিক সৈন্য / যানবাহন চলাচল।

Ans- অশ্বক্ষুর।

10.কশ্যপ ও অলিপর্বার মধ্যে কি সম্পর্ক?    পিতা-পুত্র / বৈমাত্রেয় ভ্রাতা / সহোদর ভ্রাতা / পরম মিত্র।

Ans- সহোদর ভ্রাতা।

11.’চীনাংশুক’ কি?            চীন দেশের অংশ / চীনের প্রাচীর / রেশমের বস্ত্র / একজন রাজা

Ans- রেশমের বস্ত্র।

12.”প্রভঞ্জনা ইব জনা:”এখানে ‘প্রভঞ্জন’ শব্দের অর্থ ?         বিদ্যুৎ / ঝড় / বৃষ্টি/ মেঘ।

Ans- ঝড়।

13.’গোণী’ কথার অর্থ ?           গণনা করা/ চামড়া/ বস্তা/ গুণ করা

Ans- বস্তা।

14.স্কন্দরাজ বলতে বোঝানো হয়েছে?       শিবকে/ কার্তিককে /কামদেবকে /গণেশকে

Ans- কার্তিককে।

15.”বিপিনং ব্রজতি” ‘বিপিন’ শব্দের অর্থ কী?                  দোকান/ বন/ নগর/ শহর

Ans- বন।

16.দস্যুরা তাদের ঘোড়াগুলি কোথায় বেঁধে রেখেছিল ?

গাছের ডালে/ শক্ত গুল্ম শাখায়/ বড় পাথরে /আস্তাবলে।

Ans- শক্ত গুল্ম শাখায়।

17. বনের মধ্যে চোরেরা কোথায় এসে নামল?

পাহাড়ের পাদদেশে /   নদীর ধারে /  পাহাড়ের চূড়ায়/ মন্দিরের সামনে।

Ans- পাহাড়ের পাদদেশে।

18. শ্রী গোবিন্দকৃষ্ণ মোদক অনূদিত গল্পটির নাম কি?

হাসবিদ্যকথা /   ব্রাহ্মণচৌরপিশাচকথা /   বীরবরকথা /   চোরচত্বারিংশীকথা।

Ans- চোরচত্বারিংশীকথা।

19. ‘বনগতাগুহা’ গল্পটি কোন গ্রন্থের অন্তর্গত?

চোরচত্বারিংশীকথা  / আলিবাবা ও চল্লিশ চোর /   সহস্র এক আরব্য রজনী /   চৌরপঞ্চাশিকা।

Ans- চোরচত্বারিংশীকথা।

20.অলিপর্বার দেশের নাম?

আরব /  মগধ /  পারস্য /  উজ্জয়নী।

Ans- পারস্য।

21.’চৌর্যপাটবদেশিক’ শব্দের অর্থ ?
চৌর্যবিদ্যা নৈপুন্যের উপদেশক / চৌর্যপটুতা / চৌর্যবিদ্যার হাতিয়ার / বিদেশি চৌর্যদল।


Ans-চৌর্যবিদ্যা নৈপুণ্যের উপদেশক।

22.পাঠ্যাংশে ‘বনগতাগুহা’র মূল উৎস হল ?
পঞ্চতন্ত্র / দশকুমারচরিত/ চোর চত্বারিংশীকথা / হিতোপদেশ।


Ans-চোর চত্বারিংশীকথা।

23.ঘোড়ার পিঠে কিসের বস্তা ছিল?
মোহরের / সোনা-রুপার / খাদ্যদ্রব্যের / শাড়ির।
Ans-সোনা-রুপার।

24.অলিপর্বা কখন বনে যেতেন ?
ভোরে / সকালে/ দুপুরে/ সন্ধ্যায়।


Ans-ভোরে।

25.’উটজ’ কথার অর্থ?
পাকা বাড়ি / অট্টালিকা/ কাঠ কাটতে / এদের কোনোটিই নয়।


Ans-এদের কোনোটিই নয়।

26.কশ্যপ কে ছিলেন?

অলিপর্বার বড় ভাই/ অলিপর্বার মেজো ভাই/ অলিপর্বার ছোট ভাই/ অলিপর্বার প্রতিবেশী।

Ans- অলিপর্বার বড় ভাই।

 27.অলিপর্বার গাধার সংখ্যা কত ?

তিনটি /চারটি/ সাতটি/ দুটি।

Ans- তিনটি।

28.বস্তাগুলি অলিপর্বা কি দিয়ে ঢাকা দিল ?

গুল্ম /কাঠ /কাপড় /বস্ত্র।

Ans- কাঠ।

29. ‘বনগতাগুহা’ মূল গ্রন্থটি কি?

ব্রাহ্মণচৌরপিশাচকথা / দশকুমারচরিত /চোরচত্বারিংশীকথা /ভারতবিবেকম্।

Ans-  চোর চত্বারিংশীকথা।

 30.অলিপর্বার নিবাস?      পারস্যে /আরবে/ উজ্জয়িনীতে/ মগধে।

Ans- পারস্যে।

31.  ‘পাংশুপটল’ শব্দের অর্থ কি?

কিরণসমূহ /ধূলিকণা সমূহ/ শুষ্কপটলসমূহ/  ধূমসমূহ।

Ans-  ধূলিকণা সমূহ।

32. চৌর্যশাস্ত্রের রচয়িতা কে ?

ব্রহ্মা/ বিষ্ণু/ মহেশ্বর / স্কন্দ।

Ans-  স্কন্দ।

Leave a Comment